推播通知

不用寫程式,從零到一打造聊天機器人

只要用戶和機器人在 Facebook messenger 或 LINE@ 中互動過(用戶打字或按按鈕),日後有新資訊要傳送給用戶時,訓練師們就能利用「推播通知」功能,主動推播訊息與用戶再次互動

如果事前有設定標籤,且為付費版用戶,就能選擇特定標籤族群來推播訊息,甚至依據開始使用時間、最近互動時間,帳號綁定狀態篩選推播對象,如此一來能精準再行銷降低用戶封鎖率

1. 新增推播通知

2. 選擇發送的渠道

【邦妮小提醒】如果下方預覽處「發送人數」沒有顯示數字,且出現 🔄 符號,可能是因為您的粉絲專頁權限不是管理員

3. 篩選發送對象

【邦妮小提醒】
1. 如果要發送給所有與機器人互動過的用戶,就不用篩送對象喔!
2. 「免費版」用戶無法分眾推播,「付費版」用戶才能夠根據條件篩選用戶去推播訊息

3-1. 透過「用戶標籤」篩選

第二個下拉式選單可以看到「符合任一」、「符和所有」、「不符任一」和「不符所有」的篩選條件,可以依據在第三個下拉式選單選擇的用戶標籤們去做細部的條件篩選。

3-2. 透過「開始使用時間」篩選

依據用戶初次與聊天機器人互動的時間,可設定「早於」,「晚於」的條件篩選推播對象。

3-3. 透過「最近使用時間」篩選

依據用戶最近一次與聊天機器人互動的時間,可設定「早於」,「晚於」的條件篩選推播對象。

3-4. 透過「帳號綁定狀態」篩選

依據用戶帳號綁定的狀態,可設定「已綁定」,「未綁定」的條件篩選推播對象。

【邦妮大補帖】帳號綁定套件教學文

多重條件篩選

除了可以設定單一個條件篩選推播,也可以設定多個條件篩選,並以「且」,「或」的條件取交集,聯集,推播訊息給用戶。

4. 編輯訊息標籤和時間

選擇 Facebook 為發送渠道

推播訊息標籤:

1. 排定活動更新提醒:

不受限於 24 政策,可隨時傳送給用戶。訊息內容可包含確認參加活動(e.g. 已購票行程)的相關提醒、確認,更新狀態。適用於即將舉辦,正在進行中的活動。

2. 購買商品更新資訊:

不受限於 24 政策,可隨時傳送給用戶。訊息內容可包含用戶最近購買商品的最新資訊提醒,如交易明細、出貨狀態通知。

3. 帳號更新:

不受限於 24 政策,可隨時傳送給用戶。訊息內容可包含通知訊息收件人,其帳號設定有所變更。例如:個人檔案有所變更、偏好設定有更新、設定有所變更、會員資格已到期,密碼已變更。

4. 非促銷型訂閱型訊息:

根據 Messenger 平台的訂閱訊息政策,傳送屬於新聞時事、生產力和個人追蹤器類別的非促銷訊息。您可在「粉絲專頁設定」>「Messenger 平台」下申請使用這個標籤。
詳情請參閱申請教學

5. 其他訊息:

僅能成功發送給「過去 24 小時內」有過互動的訂閱者,內容可包含廣告。

【邦妮大補帖】必看!2020 年 Facebook Messenger 平台新政策

【邦妮大補帖】Facebook 規範「訂閱訊息」不得包含促銷內容,請參考範例:https://developers.facebook.com/docs/messenger-platform/policy/policy-overview#subscription_messaging

選擇 LINE 為發送渠道

推播訊息標籤:

1. 分眾訊息:

若上一步驟有篩選特定用戶,將會發送訊息給曾經和聊天機器人互動過的特定條件族群用戶。

若上一步驟未篩選特定用戶,將會發送訊息給曾經和聊天機器人互動過的所有訂閱用戶。

2. 群發訊息:

將會發送訊息給官方帳號下所有未封鎖的好友。

【邦妮小提醒】當選擇「排程推播」,請避免於推播時間前半小時再次更改推播訊息內容,以防推播失敗之情形發生。

【邦妮小提醒】當選擇「排程推播」,請避免於推播時間前半小時再次更改推播訊息內容,以防推播失敗之情形發生。

5. 編輯訊息內容

6. 推播結果報表

【邦妮小提醒】成功推播訊息後 5 分鐘才會產生即時報表,並且會持續更新數據。

【邦妮小提醒】送達失敗的原因,可能為用戶主動封鎖或該用戶已不存在

在這邊需特別留意:

  1. 使用 LINE 去發送「推播通知」,報表呈現的「已讀人數」將為 0%,因為系統無法從 LINE 平台抓取已讀人數資料。
  2. 使用 LINE 並選用「群發訊息」,將無法查看推播通知報表,因為系統無法從 LINE 平台抓取官方帳號所有好友資料。

恭喜您可以開始對用戶進行再行銷囉!


上一篇:LINE 智能連結

下一篇:用戶管理

前往 Medium.com 檢視

https://botbonnie.com/
謝謝您的閱讀,喜歡這篇文章嗎?

- 按「★讚」,給予我們愛的鼓勵
- 分享或轉發,將實用資訊分享給更多人

官方網站 / 粉絲專頁 / 交流社團 / 教學手冊

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料