參數設定

靈活應用參數,增廣機器人應用

BotBonnie 除了有超強的「分眾標籤」功能可用於進行分眾之外,還有一項非常百變實用的功能想要跟大家分享,那就是「參數」!

參數功能可以廣泛的用於心理測驗、闖關活動、或是覆述用戶輸入的訊息內容進行 Double check 等情境中。參數的概念就像分配給每一位用戶一個籃子,而籃子內可以根據我們的需求放入「文字」或是「數值」,在需要的時候我們只要呼叫這個籃子的名稱便可以取用裡面的資料。

以下 BotBonnie 小幫手將會假設兩種情境,示範參數的概念與應用。


1. 計算分數情境,增減參數數值的應用

如果有一檔活動需要透過用戶回答問題來計算最後成績,就可以使用這個增減參數數值的應用情境,例如以下這個案例,是根據用戶回答的正確與否來加減成績,最後跑出成績結果。

【邦妮小提醒】在開始學習如何設定這個測驗遊戲之前,可以先來挑戰看看這場台灣手搖大會考,玩完後會對接下來的說明更有感唷~ 👉開始挑戰👈

玩完遊戲後你得到幾分呢?現在就讓我們來看看這個測驗遊戲究竟要怎麼使用 BotBonnie 的平台進行設計。

首先,將題目設計完成後,在需要加減分數的選項按鈕上設定觸發動作→增減參數數值,自行輸入參數名稱及數值。最後需要跑測驗結果時,即可使用條件分流套件根據已設定好的這個參數數值來分流。此例中,我們在第一題的正確選項「高雄市」按鈕上設定觸發動作:增減參數「手搖知識家」數值「25」;在錯誤選項「台中市」按鈕上則是設定觸發動作:增減參數「手搖知識家」數值「0」

因為此測驗共有四題,因此答對一題可得 25 分,滿分為 100。

1. 正確選項上設定觸發動作「增減參數數值」,自行輸入參數名稱及需加減多少數值
2. 錯誤選項上設定觸發動作「增減參數數值」,自行輸入參數名稱及數值「0」

依序在各選項上都設定好後,若需在最後叫出分數結果,則在需要顯示分數的模組文字內容中打上 {{user_params_參數名稱}} 即可,這邊的參數名稱指的是上一步驟在設定觸發動作時自行輸入的參數名稱,此例中的參數名稱就是「手搖知識家」,因此我們在模組內容中輸入:你的大會考成績是:{{user_params_手搖知識家}}即完成設定。

在模組內容中輸入👉你的大會考成績是:{{user_params_手搖知識家}} 即可叫出參數數值結果

【邦妮小提醒】{{user_params_參數名稱}} 當中的 {{user_params_}} 是當我們希望顯示用戶參數內容時,需輸入的通關密語!而參數名稱就是你在第一步設定觸發動作→儲存參數時的名稱喔!

以籃子的概念來看設定加減參數數值的應用

🤖小撇步:重置參數數值

當整個遊戲流程結束後,若用戶重新再玩一次,會不會有參數數值不斷往上增加到破百分的狀況出現呢?不用擔心,只要設置一顆「再玩一次」的按鈕用於重置參數數值即可!設置完按鈕後,在觸發動作中設定「儲存參數」、參數名稱為須重置的參數名稱(此例中參數名稱為「手搖知識家」)、以及參數數值為「0」即可。

如此一來,當用戶點擊再玩一次重新開始遊戲時,他身上的「手搖知識家」參數就會自動重置為 0,不用擔心有不合理分數出現的狀況啦~

【邦妮小撇步】若不希望用戶在流程中回頭點其他按鈕影響分數計算結果,可以使用「快速回覆」按鈕來代替「一般按鈕」,因為快速回覆按鈕在用戶點擊一次後即消失,能避免回頭點擊的狀況出現。👉「快速回覆」與「一般按鈕」的差異比較

重置參數數值步驟:1. 設定觸發動作「儲存參數」2. 輸入要重置的參數名稱 3. 手動輸入數字 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料