問卷不只是問卷,用戶資訊輕鬆搜集

用戶輪廓描繪再行銷、資訊搜集、客服問題處理追蹤,只要和資料搜集有關,都能用問卷套件涵蓋!


問卷調查套件讓訓練師輕鬆將用戶回覆內容同步更新到 Google 試算表,提供訓練師們搜集各式使用者資料,例如產品回饋、服務品質滿意度…….等,但是!你知道問卷套件的功能 more than 問卷嗎?

當從事旅遊業的你想搜集新加入用戶的消費習慣,並有系統地整理分群?當出版業者的你辦了抽書活動想要回饋讀者,並將抽獎與搜集資料的流程都線上化,以降低活動成本?當以往多以電話聯絡用戶的企業需要更效率地追蹤客戶,且同時需要針對個人問題進一步聯繫處理?

使用問卷調查套件吧!沒錯,只要與「資料搜集」有關連,它都能派上用場!


往下來看幾個實際應用情境與可創造的商業價值✨:

情境一:用戶輪廓收集-精準行銷再推播

當用戶初次進入 BotBonnie 旅遊聊天室時會跳出四個問題:

  1. 您是從哪裡知道 BotBonnie 旅遊的呢? Facebook / Google 搜尋 / 親朋好友推薦 / 其他
  2. 您喜歡哪種旅遊方式? 跟團 / 機票加酒店自由行
  3. 如果現在有個假期,最想去哪裡玩?日本 / 韓國 / 港澳 / 歐美紐澳 / 國內旅遊 
  4. 去這裡旅遊,您理想的預算是?(依第3題選擇有不同選項回答)

透過這些問題能夠輕鬆收集旅遊業的用戶喜好,且依照回答為他們貼上不同的標籤,針對不同旅遊方式、旅遊地點的推廣活動,下次即可精準行銷,效率推播給目標群眾!舉例來說,如果下次想要推廣「日本自由行機加酒 2萬元」給 LINE 用戶,東南旅遊即可透過「機票加酒店自由行」、「日本」、「5萬以下」等標籤推播給消費者,精準鎖定對象並有效提高轉換率!

釐清下列問題核心能夠幫助訓練師更有效建立機器人:

透過問卷我能夠區分出哪些用戶特性?這對於日後能夠達成怎樣的分眾效果?什麼樣的標籤組合能夠最有效推播到我想觸及的消費者?

舉例而言,今天從事化妝品業的你,即可利用問卷套件調查新加入用戶的年齡、性別、膚質、使用習慣,幫用戶貼上標籤的同時也整理成 google 表單,以便日後推播適合的保養產品、促銷活動給特定的對象,像是找出「男性」且「乾性膚質」的用戶,推播主打男性保濕的保養品給他們!

不管你是什麼類型的業者,皆可透過問卷調查套件描摹用戶輪廓,並透過分眾標籤功能排定推播通知,讓簡單的機器人帶給你可重複利用的資訊價值;藉由這樣持續的精準行銷,有效降低發送過多訊息的成本,從個人化的區隔出發提升用戶忠誠度,邦妮希望能夠幫助訓練師創造更細緻、更正中消費者紅心的消費體驗!


情境二:抽獎與問卷套件結合-用戶資料秒搜集

在這個情境中,我們將輪盤套件連接問卷套件;在用戶抽獎後,我們透過「問卷調查套件」直接請中獎用戶填寫資料,以便日後專員聯繫、發放獎品。這麼做的好處就在於能夠快速攔截用戶資料,無論是否設定實體兌換都可以先行搜集用戶基本資訊,避免可能的兌換時間成本導致顧客資料的流失,對於日後推播、發放訊息都十分方便!

邦妮建立了一個抽書的範例~歡迎體驗看看:
👉 https://m.me/431475580703638?ref=fwtBP-Rr0B
❗️記得在體驗範例留資料時,不要填真實的個人資訊❗️


情境三:客服問題搜集與處理追蹤-主動聯繫、精煉排序任務

聊天機器人可在 LINE 、FB 上提供自動化客服,也可透過人機轉接切換成真人客服,但對於更著重在透過電話聯繫進行銷售、服務的產業,問卷調查套件更是難能可貴的好幫手!在客服專員不在線上的時候,透過機器人流程引導客戶留下問題及聯絡方式並同步更新到 Google 試算表,客服人員或業務人員能於之後檢視、排序問題處理的優先順序,也搜集潛在客戶的資料,日後可進一步推播追蹤。

在問卷套件中「用戶輸入」設定「觸發動作」,並點選「儲存問卷參數」,即可儲存使用者回覆;詳情請見問卷調查套件

點擊「一對一諮詢」按鈕,進入橘子蘋果兒童程式學苑設定的客服回覆,並且將其串接到問卷調查套件,這時使用者即可自由輸入其問題,套件可將這個參數輸出至設定的 Google 試算表;客服人員即可針對問題,和使用者留下的電話追蹤處理。

配合 Google 試算表,可以一目瞭然用戶所遇到的問題,並且依照效益調整問題處理的先後順序,讓企業更有效獲利;除此之外,配合 Google 試算表精煉、整理問題,長期搜集後即可調整常見問題的設計,讓用戶進入聊天室時即可快速找到解答,節省客服人員的時間成本,將精力投注在真正需要以口頭聯繫的用戶問題!

推薦閱讀人機合作更效率!邦妮教你做 FB/LINE 自動客服機器人

看完是不是心癢癢想馬上來做一個呢?跟著問卷調查套件教學文試看看吧!


《秘笈小回顧:問卷帶來的價值》

快速回顧一下問卷可以為我們帶來什麼好處:

  1. 描繪用戶輪廓,精準行銷再推播!
  2. 抽獎與問卷套件結合,串接趣味活動增加用戶資料搜集完成率!
  3. 客服問題搜集與處理追蹤,並且能主動聯繫、精煉排序任務,以最少時間達成最高效率!

邦妮教學手冊

https://botbonnie.com/
謝謝您的閱讀,喜歡這篇文章嗎?

- 按「★讚」,給予我們愛的鼓勵
- 分享或轉發,將實用資訊分享給更多人

官方網站 / 粉絲專頁 / 交流社團 / 教學手冊

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料