Messenger API 支援 Instagram 商家,引領新商機新體驗

從 2019 年開始, Facebook 宣布將整合旗下三大通訊平台: Messenger、Instagram、Whatsapp,讓用戶能跨平台進行通訊溝通,不再需要下載多個 APP 互相轉移使用。 為了讓用戶有最好的通訊體驗,Facebook 展開一系列更新,讓使用者有更方便的操作體驗、商家能有更多元的銷售策略,新零售體驗即將展開旋風式的改變!

本文目錄
1️⃣ Messenger API 支援 Instagram,無限商機無限想像!
2️⃣ 現在越多的對話,未來更多的商機
3️⃣ 十大新功能,Instagram 再升級!
4️⃣ 迎向市場,從經典學起

Messenger API 支援 Instagram,無限商機無限想像!

Facebook 官方宣佈更新 Messenger API 以支援 Instagram 的訊息傳遞,讓 Instagram 商家靠著單一平台就能系統化的回應多個渠道的訊息,整合固有的工作流程,處理龐大的用戶資料,更大幅改善與客戶的溝通效率,利用聊天機器人保持 24 小時的雙向溝通,在提高商家的營運效率下,提升客戶參與率、滿意度及銷售額。

企業商家利用新的 Messenger API 管理 Instagram 上的資訊,包括個人資料,商店和限時動態,進而傳遞高質量、個人化的訊息給客戶,以提升核心業務資訊傳遞。除了透過在 CRM 系統中整合 Messenger API 洞察更全面的用戶忠誠度外,企業更能以既有的對外溝通渠道及聊天機器人工具延伸應用在 Instagram 中,擴充消費者使用場景。

雖然目前更新的 API 處於 Beta 測試階段,能使用的開發人員和企業數量有限,但身為 Instagram 商家或是猶豫是否要經營 Instagram 市場的你,應開始規劃行銷經營策略,提早做好準備,搶奪先機!在過去一年中,Messenger 和 Instagram 上用戶與商家間的對話總數成長超過 40%,Instagram 靠著平台特性每天創造許多新話題趨勢,現以有眾多大品牌加入 Instagram 市場,經營千禧世代、Z 世代的用戶群,透過限時動態的回覆及互動操作,抓緊每一個新商機!

聊天機器人在用戶的 Instagram 中解決商品問題(圖片擷取自 Messenger News 示範影片)

參考資料: Say Hi to Messenger API support for Instagram Messaging

現在越多的對話,未來更多的商機

市場分析公司 Talkwalker 和 SaaS 公司 HubSpot 合作調查全球超過 70 位社群媒體經理與行銷長以預測 2021 最重要的社群媒體趨勢報告書中提到十大趨勢,其中第六點「更多一點的對話行銷」更同理、個性化的與用戶對話,讓品牌與用戶間建立雙向良好的溝通管道,在疫情的影響下,對於消費者更在乎的不再是銷售,而是更多的資訊、參與度、社會議題,把握住這些關鍵要素才能增加用戶的參與度及停留時間,透過聊天機器人工具協助企業創造更多的銷售。

Social Media Marketing Institute 執行長 Mireille Ryan 提到 千禧世代和 Z 世代正找尋有關品牌和產品訊息的故事,社群媒體平台探索更多方法觸及用戶的消費旅程,對於品牌來說,就是尋找新的方式來創造創新的內容,以使其脫穎而出並阻止其追隨者複製。

搭配聊天機器人,透過高度的人性化互動,讓客戶體會商家像朋友般的介紹商品,隨著趨勢持續地更新產品功能,不只在 Instagram 中,在已經成熟的 LINE / Messenger 中透過聊天機器人了解每個客戶的資料背景,提供精準的產品推播,暢通的溝通管道,再搭配有趣的行銷互動方式,提升商機及品牌好感。

👉 突破千位新用戶數不再是問題,看成功案例怎麼操作!

文字雲:未來趨勢分析 (擷取自 Social Media Trends 2021 Global Report 報告)

參考資料: Social Media Trends 2021 Global Report

十大新功能,Instagram 再升級!

2020年9月底 Facebook 宣布將 Messenger 的特色功能引進 Instagram 私訊功能中 (DM),鑑於每天超過十億的用戶使用 Messenger 分享資訊、邀約朋友,Facebook 決議將 Messenger 的功能也應用在 Instagram 平台中,讓用戶不論是在哪個平台都能有最好的傳訊體驗。

最主要的功能是,使用 Messenger應用程序的人現在可以在 Instagram 上與您聯繫,而無需下載新應用程序,也就是, 可讓 Messenger 的用戶直接私訊給 Instagram 的好友,而對方會從他的 Instagram 中收到來自你從 Messenger 發送的訊息,反之亦然。

為了讓用戶在跨平台中都能體驗到相同的功能,Messenger 為 Instagram 用戶帶來 Messenger 上熱門的功能,例如回覆特定消息,轉發消息、可自定義的聊天顏色和主題和個人化 Emoji。另外,更推出新功能給 Instagram 用戶使用,像是:隱藏模式訊息、自拍貼紙、動畫效果訊息、同步觀看、訊息設定、分析報告。但是並不是每個用戶都能同步更新,會採隨機逐步更新功能唷!

Instagram 新功能介紹 (圖片擷取自 Messenger News 文章)

參考資料:Say Hi to Messenger: Introducing New Messaging Features for Instagram

迎向市場,從經典學起

隨著社群工具日益更新及崛起,身為商家業主、行銷人員平時應多蒐集更家競業的成功案例,並且學習新工具的應用,讓自家產品隨時保有競爭力。

BotBonnie 利用平台行銷套件及品牌客製優勢,多家大型品牌採用其平台與用戶進行對話式行銷互動,更精準的推播資訊給用戶並在後台自動整合用戶資料,且應用多種行銷套件,讓活動輕鬆增加趣味度,不讓行銷人員增添技術端煩惱,只要想好行銷策略即可使用套件,在等待 Messenger API 全面支援 Instagram 前,先熟悉行銷套件,減少往後操作的進入門檻吧!

✨ 2020 企業最常用三大套件:

  1. 抽獎互動套件應用
  2. 自動化問卷應用
  3. 好友擴散行銷應用
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 Medium文末圖-1024x536.jpeg
https://botbonnie.com/

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料