選單管理

Messenger / LINE 全攬,選單管理一把罩

訓練師們看過來~新功能上線囉!在「選單管理」中,現在不只「Messenger 常設選單」一個選項,還增加了「LINE 圖文選單」,也就是 LINE Rich Menu,訓練師不但能同時設計兩個渠道的選單,還能針對增加多個「Messenger 常設選單」和「LINE 圖文選單」自由切換,並可自行選擇發布/暫停兩種狀態。透過互動渠道、用戶互動的內容設定對應觸發的選單,不但能根據不同需求的目標客群客製化選單內容,還能夠依據不同互動管道提供適合的重點資訊,看完是不是想馬上來設計一波呢?快下滑看看教學!

【快速前往】
1. Messenger 常設選單 >>
2. LINE 圖文選單 >>

Messenger 常設選單

1. 進入「選單管理」

點選左列「內容管理」進入「選單管理」頁面
上方會顯示「Messenger 常設選單」和「LINE 圖文選單」兩個分頁
BotBonnie 的「Messenger 常設選單」手機畫面

2. 編輯「預設常設選單」

點擊「✏️」圖示進入編輯頁面;點選「發佈」或「暫停」可改變選單的運行狀態
命名「常設選單名稱」以便查找編輯

3. 新增選單項目

在設定頁面點選「+新增選單項目」加入新選單,並選擇用戶點擊選單後,會開啟的對話模組或 URL;至多可建立 3 選單項目。

【邦妮小提醒】免費版其中 1 個含有邦妮浮水印,付費用戶則可移除邦妮浮水印項目。

點擊「+新增選單項目

新增選單項目後可編輯實際點擊選單項目後會前往的地方,有「前往對話模組」、「開啟 URL 」兩選擇;「按鈕名稱」為選單項目於視窗中顯現的名字。

前往對話模組

選擇「前往對話模組」,點擊「按鈕名稱」編輯、選擇欲前往的「對話模組
設定「觸發動作」,可選擇追蹤標籤、聯絡專員以及參數和 HTTP 請求;還可設定 Messenger 常設選單/LINE 圖文選單,讓用戶自行點擊切換選單內容

開啟 URL

也可選擇「開啟 URL 」,貼上欲前往的網址
編輯常設選單項目設定,在右側能夠即時查看手機預覽畫面

4. 編輯「自設常設選單」

點擊「+新增常設選單」以建立新選單

【邦妮小撇步】可設定的「常設選單」數量沒有限制,並可自行選擇發布狀態

編輯選單名稱新增選單項目步驟與「自設常設選單」相同 。

【邦妮小提醒】若沒有任何「觸發動作」,頁面上出現的則會是「預設常設選單」;當藉由機器人腳本編輯「觸發動作」後,按下觸發按鈕,選單則會變成與觸發動作連結的「自設常設選單」。

腳本頁中的「觸發動作」可設定,用戶執行特定動作時將看見的 Messenger 常設選單/ LINE 圖文選單

5. 儲存設定

點擊選單右側的箭頭不放,即可更換選單順序;也可點擊垃圾桶圖示刪除選單項目
按下確認,儲存設定

6. 欄位資訊介紹

在選單管理頁面可以看見選單的運行狀態、使用人數、編輯時間,也可設定發佈 / 暫停狀態,以及編輯、刪除

【邦妮小提醒】
1. Messenger 會暫存設定,觸發此常設選單後若沒有立即生效,請稍後片刻再檢查。
2. 若欲新增「自設常設選單」並使用,則需先設定一個「預設常設選單」,才可於機器人腳本設定「設定 Messenger 常設選單」時成功觸發。


LINE 圖文選單

1. 進入「選單管理」的「LINE 圖文選單」

點選左列「內容管理」進入「選單管理」頁面

2. 編輯「預設圖文選單」

點擊「✏️」圖示進入編輯頁面;點選「發佈」或「暫停」可改變選單的運行狀態

3. 基本設定

圖文選單名稱

編輯選單名稱,以方便快速查詢、設定

選單列顯示文字

編輯「選單列顯示文字」和「預設顯示方式」,在右側能夠即時查看手機預覽畫面。

右圖為預覽,為圖文選單在用戶手機畫面顯示的文字

預設顯示方式

選擇隱藏,如右圖顯示,需要用戶自行點開圖文選單
選擇顯示,用戶在進入對話視窗時即會出現圖文選單

4. 圖文上傳與版型設定

選單版面尺寸」可選擇 Compact  Large,右圖為 Compact 尺寸
選單版面尺寸」可選擇 Compact  Large,右圖為 Large 尺寸

在「選單版面尺寸」部分,Compact / Large 各有限制的固定尺寸與大小。

Compact:上傳固定尺寸(寬 x 高):2500×843、1200×405、800×270。格式支援 JPG、JPEG 與 PNG 等常見格式,大小需小於 1 MB。

Large:上傳固定尺寸(寬 x 高):2500×1686、1200×810、800×540。格式支援 JPG、JPEG 與 PNG 等常見格式,大小需小於 1 MB。

圖文訊息模板有 5 種版型可以選擇
將游標移到圖片上方,會跳出「不動作」的按鈕,訓練師可點擊設定用戶按下區塊後的行為
可選擇「不動作」、「前往模組」或是「開啟 URL 

5. 新增「自設圖文選單」

點擊「+新增圖文選單」以建立新選單

後面步驟與「預設圖文選單」的基本設定相同。

6. 儲存設定

按下確認,儲存設定

7. 欄位資訊介紹

在選單管理頁面可以看見選單的運行狀態、使用人數、編輯時間,也可設定發佈 / 暫停狀態,以及編輯、刪除

【邦妮小提醒】
1. LINE 會暫存設定,觸發圖文選單後若沒有立即生效,請重新進入該對話視窗再檢查。
2. 若欲新增「自設圖文選單」並使用,則需先設定一個「預設圖文選單」,才可於機器人腳本設定「設定 LINE 圖文選單」時成功觸發。


上一篇:對話智能

下一篇:即時訊息

邦妮教學手冊

https://botbonnie.com/
謝謝您的閱讀,喜歡這篇文章嗎?

- 按「★讚」,給予我們愛的鼓勵
- 分享或轉發,將實用資訊分享給更多人

官方網站 / 粉絲專頁 / 交流社團 / 教學手冊

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料