Facebook 自動回覆被阻擋?教你快速排解!

2021年社群行銷趨勢中不可缺少的對話式行銷,讓使用者體驗感提升,利用聊天機器人與用戶透過簡易的對答中滿足用戶的需求,同時減輕行銷、營運、客服人員的負擔,將資源更有效的應用!最入門常見的用法就是透過 Facebook 自動回覆用戶留言的方式,觸發系統自動傳訊給用戶,達到導流的效果。

導流工具−公開及私訊組合回覆一文中,小幫手傳授了貼文留言自動回覆的功能,透過三種不同的玩法,幫助訓練師們提高粉專的互動率。今天小幫手就要來回答一下訓練師們在這部分的常見問題:

目錄:
1️⃣ 3 種貼文留言自動回覆故障檢視
2️⃣ 咦?機器人付之一炬,了解阻擋機制與解方!

為什麼設定好「FB 貼文留言自動回覆」功能沒有正常運作?

對照教學文,沒有發現任何錯誤的操作的話,很有可能是因為粉絲專頁或 Facebook 貼文的設定,導致聊天機器人沒有公開回覆以及私訊粉絲。

1. 粉絲專頁設定

若粉絲專頁為「未發布」的狀態,粉絲就無法找到該粉絲專頁以及粉絲專頁內的活動貼文,更無法再貼文底下留言,觸發聊天機器人回應。
從粉絲專頁中「設定」進入「一般」頁面,查看第一項「粉絲專頁能見度」是否顯示發布狀態。

前往活動貼文所屬的粉絲專頁,按下右上角的「設定」,確認粉絲專頁為「已發布」的狀態

2. Facebook 貼文設定

因為貼文狀態從「草稿」轉變為「已發佈貼文」或「排定貼文」時,Post ID 也會跟著改變,所以如果確定要使用貼文留言自動回覆的功能,就需以「已發佈貼文」或「排定貼文」狀態的貼文去進行設定,到時在 BotBonnie 平台編輯頁面發布機器人,功能才會正常運作。

前往活動貼文所屬的 FB 粉絲專頁,按下上方的「發佈工具」,確認活動貼文狀態為「已發佈貼文」或「排定貼文」,而不是「草稿」

3. 粉絲專頁權杖狀態

若檢查到這邊都沒有發現設定錯誤,可能就是粉絲專頁的「存取權杖(page access token)」失效了。只要進入連結該粉專的機器人,點選側邊欄選單「機器人設定」,進入「狀態檢測表」,檢查「渠道狀態評估」那欄是否有亮紅燈。若有的話,請粉專管理員在亮紅燈的項目旁按下「立即排解」,便能恢復粉絲專頁存取權杖的功能。

請粉專管理員在亮紅燈項目旁按下「立即排解」按鈕

咦?機器人付之一炬,了解阻擋機制與解方!

當你的聊天機器人終於大功告成、發佈上線,你正摩拳擦掌地等待這波活動的成效……登!Facebook留言自動回覆的「公開回覆」功能竟然被 Facebook 阻擋了?

原來,Facebook 對於企業使用 Messenger 功能有一套管理原則,若訓練師們違反,帳戶管理權限則可能消失,和帳戶連結的機器人也隨之失效,詳情可參考 Facebook 社群守則設定唷!

此外,當機器人有問題時,邦妮的導流工具頁面能夠隨時檢視設定好導流工具的狀態,以便在出現異常時馬上排解:

在目前狀態選項會顯示正常/異常/未編輯,異常時,游標移到上面則可檢視問題原因

最常見狀況:帳戶被判定行為有異常

使用互動誘餌( Engagement Bait ),意圖讓用戶點讚、分享、留言,像是 Facebook 貼文回覆內容使用「 +1」 作為關鍵字或是「利用表情符號鼓勵投票」等,除此外「將網址連結放在私訊回覆內容中」,也容易被官方判定有問題而封鎖。

解決方法:

1. 授權其他管理員

若被封鎖且狀況緊急,可先邀請其他帳號成為聊天機器人的管理員,並登入成為機器人的授權對象。

推薦閱讀:權限控管

2. 增加互動入口

建立聊天機器人的不同互動入口,在 FB 貼文中直接附上開啟聊天機器人的短網址連結或 QRcode,鼓勵用戶主動點擊進入機器人操作。

邦妮「導流工具」提供六種方式進入聊天機器人對話

3. 避免回覆大量內容單一訊息

設定不同的公開回覆訊息,或是直接使用私訊回覆開啟對話內容,避免 Facebook 判定你的回覆為大量內容單一的垃圾訊息;在私訊內容中善用按鈕功能,將欲導流的網址放置於快速回覆、按鈕中。

設定多個公開回覆訊息,讓回覆內容不單一,或直接使用私訊回覆訊息

【邦妮小撇步】
「公開回覆」和「私訊回覆」若多於一個,程式會隨機挑選其中一個回覆,詳見「貼文隨機回覆」功能

最後再次提醒大家,設定好「貼文留言自動回覆」後,記得按下右下角的「儲存」按鈕,這樣更改的內容才會更新喔,也記得檢查一下設定好的「貼文留言自動回覆」是否已開啟發布狀態!

記得按下右下角的「儲存」按鈕,接著檢查貼文留言自動回覆的「發布狀態」

上一篇:如何提升用戶數? 3 種行銷套件幫你的聊天機器人升級!
下一篇:測驗分數輕鬆玩,聊天機器人玩出樂趣!

https://botbonnie.com/
官方網站 / 粉絲專頁 / 交流社團 / 教學手冊

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料