匯入用戶資料

不再需要靠工程團隊就能移轉資料!一個按鈕就可以直接上傳用戶識別碼 (UID),幫你快速將用戶資料搬家!當你有以下三個情境的話,匯入名單功能可以幫您解決一個大煩惱!

如果你曾經用過其他家機器人平台想換到 BotBonnie 平台、本身是 BotBonnie 用戶但想轉換不同機器人,或是投放廣告後蒐集的用戶資料想加進機器人中,只要有用戶識別碼 User ID,就能上傳平台進行移轉。

什麼是用戶識別碼?

每個 FB / LINE 用戶帳號都有專屬的內部識別碼,稱為 User ID,簡稱 UID,User ID 與用戶在社群帳號所設定的 ID 為兩者完全不同的格式及用途。

在使用聊天機器人時,由於使用到 Messaging API應用程式,凡是接收訊息、傳送訊息等功能,都需要用 User ID 來在 API 中代表每位用戶的身份。因此若您有使用過機器人與用戶互動或透過 FB、LINE 平台投放廣告搜集用戶資料,就會拿到用戶的用戶辨識碼 (User ID),就能利用這筆資料進行用戶移轉。

如下圖,同一名用戶在不同渠道有不同的用戶識別碼,FB的用戶識別碼格式為一組 16 碼數字,如2130348823650403; LINE 的用戶識別碼格式為一組33個字元的英數字串組,如U08e6a24e950bea7e36bcbf9cbe05ff9c。 在後續上傳用戶名單時,要記得兩者渠道的識別碼不能通用唷!

👉 想要拿到用戶識別碼? 馬上看懂如何匯出用戶資料

用戶識別碼檢視
用戶識別碼檢視

匯入用戶 UID,一鍵就 OK!

您只要將蒐集到的 UID ,透過 BotBonnie 用戶管理頁面中的「匯入用戶」按鈕,就能直接上傳資料,若 API 判定合法者,就會直接成為您的機器人訂閱用戶唷!

首先進入 BotBonnie 機器人後台,點選左列選單「用戶管理」查看「用戶列表」,接著點擊右方「匯入用戶」按鈕,就能將具備用戶 UID 的 CSV 檔案上傳至平台。

用戶列表
點選左列選單「用戶管理」查看「用戶列表」

貼上個人化標籤建立新用戶輪廓

進入匯入畫面後,首先選擇要匯入的渠道,必須要跟您所擁有的用戶 UID 資料是相同渠道(粉專/LINE),接著選擇上傳該渠道的用戶 UID,這邊示範若資料包含了不相符的 UID 格式時會發生的狀況,如第一筆資料為 LINE 渠道的 UID,雖然該 UID 能匯入,但將會顯示成「未知用戶」。

若您從 BotBonnie 後台匯出用戶名單,要上傳到另一隻機器人時,直接上傳該檔案即可完成上傳。

BotBonnie 提供您輕鬆移轉用戶 UID 到邦妮機器人後台的同時,也能幫同一批用戶統一貼上標籤,只要在第三步驟輸入您想幫這份名單貼的標籤,就能幫您馬上建立群眾輪廓,最後按下右下角確認匯入就完成。等待些許時間後,重新整理頁面就能看到新的用戶匯入了!

【邦妮小提醒】
LINE / FB 渠道僅限匯入該帳號好友的用戶識別碼。若 UID 格式不符,便不能正常匯入,如:打錯 UID、選擇 Messenger 卻上傳 LINE UID。

匯入 UID 流程
匯入 UID 流程

若您的 LINE OA 帳號為藍盾以上認證帳號,當您選擇要匯入的渠道選擇 LINE OA 時,會出現「由系統自動取得用戶識別碼」可以讓您直接匯入所有好友 UID。您如果有用戶識別碼檔案也能直接自行上傳,會更精準的匯入您所想要的用戶名單唷!

【邦妮小補帖】
LINE官方帳號可分成「企業官方帳號、認證官方帳號、一般官方帳號」三種,其中認證官方帳號為藍色盾牌,只要向 LINE 提出文件申請即可成為藍盾類型。 >> 申請去

當您按下確認匯入後,系統就會自動幫您進行匯入用戶資料,需要一點時間運作,取決於您的資料大小,靜待一段時間後,可以重新整理畫面就會出現新的用戶資料了。

開始匯入畫面
開始匯入畫面

我們可以看到透過上傳「UID 匯入」的 CSV 檔,包含 7 名原 FB 渠道的 UID 資料及 1 名 LINE 渠道的用戶 UID,雖然兩者 UID 皆輸入正確,但第一步驟指定匯入至 FB 渠道,因此其中 1 名並不匹配該渠道,所以系統會以「未知用戶」呈現。

匯入 UID 後檢視用戶列表

重複匯入相同 UID,還能貼上不同標籤

若您透過不同方式獲得多筆 UID,每次上傳時都貼上不同的標籤,當資料中有重複的用戶資料時,您仍正常上傳,並且重複的用戶會被貼上不同標籤呈現。

檢視重複匯入用戶標籤
檢視重複匯入用戶標籤

匯入 UID 注意事項

若匯入用戶後,超過目前的使用人數級距上限,且沒有找 BotBonnie 工程團隊設定保護上限者,會因為超額的用戶資料,被收取差額。若超過保護上限,您的名單仍可被正常匯入,但會面臨有用戶不會被機器人回應的狀況,因此需要請 BotBonnie 工程團隊調整上限。

這邊建議大家在匯入新用戶名單前,先檢視自己的人數上限額度,若將面臨超額時,建議先聯繫 BotBonnie 線上客服。

免費註冊

官方網站 / 粉絲專頁 / 交流社團 / 教學手冊

有什麼想告訴邦妮的嗎?

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料