LINE 官方帳號是什麼?四招攻略 LINE 經營心法

經營 LINE 官方帳號,幫你完成精準行銷

在台灣每 10 人中,就有 9 人以上擁有 LINE 的帳號,不分男女老幼,LINE 是台灣人人必裝的手機 App 之一。在人口僅有 2,300 萬人的台灣,就擁有高達 2,100 萬人的用戶數,除了超過九成的高滲透率外,台灣也是全球使用 LINE 使用率最高的國家

在這樣的特性及環境下,越來越多企業將 LINE 視為經營顧客關係與行銷廣告的重點平台,積極開拓對話式商務的商機。從 2019 年 4月 18 日,LINE 開始實行 全新官方帳號 2.0 計畫,這讓許多品牌企業開始尋找相對應的解決方案!

現在,就讓 BotBonnie 來詳細跟大家說明 LINE 官方帳號 2.0 到底改變了些什麼,以及可以如何使用 BotBonnie 的服務來解套,藉由 LINE 改版的轉機,讓自己的官方帳號更聰明、有更靈活的運用吧!


LINE 官方帳號版本介紹

免費創建帳號,根帳號類型區分使用功能

相較於之前的舊方案,LINE 官方帳號 2.0 將入手門檻降低,任何人都能夠從 0 元開啟帳號經營社群,並開放後台 CMS 的全部功能,同時自動開啟 Messaging API,讓大家免費地去串接自家系統或是第三方服務,不需負擔額外的費用。

【邦妮小補帖】API 即為應用程式介面。以 LINE@ Messaging API 來說,即能透過它來串接第三方平台(例:BotBonnie),進行群組聊天、發送多樣訊息格式,發送推送通知等,讓使用者體驗更完整的線上服務。

詳細的帳號功能表,則會受到官方帳號的類型而有所區分:

  • 灰色盾牌:預設的一般類型帳號,可使用全部 CMS 後台功能。
  • 藍色盾牌:若商家提供企業合法的經營文件、具備專屬 ID,經過官方審核後,即可升級,並能透過加購的方式,使用審核功能(基本)的項目,便於一些行銷功能的操作。
  • 綠色盾牌:需具備專屬ID並通過官方審核流程,可啟用更進階的API功能。

【邦妮小補帖】每個帳號一經創立,就會擁有一組一般ID。為了讓好友們更容易加入,能購買「專屬 ID

三種顏色盾牌差異與使用的價格方案無關,差異在於是否有經過官方審核及是否能被搜尋。

line 官方帳號類型
各種官方帳號類型比較(圖片來源:LINE)

相對於一般帳號(灰色),認證帳號(藍色)及企業帳號(綠色)能使用更多元的 API 串接功能,讓品牌的行銷活動更加彈性好玩。若您將帳號申請成認證帳號,您就能隨時將該帳號底下的用戶,匯入到 BotBonnie 機器人,自動成為訂閱用戶,幫你一鍵完成名單轉移。
👉 官方申請認證帳號教學
👉 馬上認識最厲害的一鍵移轉用戶名單!

line 官方帳號功能比較
功能比較表(圖片來源:LINE)

依訊息發送量計價,好友無上限

相較於過去拆分許多版本費用,以限制好友數為主的收費方式,新的計費不再是以目標好友數及是否開啟 API 為依據,而是以每月發送的訊息量計價。如此可以有效的消弭原本 LINE@ 跨入官方帳號 (Offical Account) 費用的巨大差距,轉向根據每家企業自己的使用量計費。

資料來源:LINE 官方帳號

【邦妮小提醒】若您是購買中用量/高用量的版本,當您某月份的檔期活動較多時,記得先到 LINE 後台加購訊息數量,以免活動進行中達到免費訊息則數,導致無法推送訊息給用戶唷!

推播訊息好昂貴,BotBonnie 幫你花的更有價值

面對群發推播的巨大成本,精準的分眾行銷才是經營 LINE 官方帳號 2.0 的唯一解藥,透過 BotBonnie 強大的對話式平台解決方案,企業能夠輕易管理分眾標籤,精準推播,讓每一則訊息都發的更有價值。

BotBonnie 提供直覺好用的操作介面,讓大家都能輕鬆設計出獨特的機器人活動。來看看面對 LINE 官方帳號 2.0,該如何利用 BotBonnie 幫助自己解套,聰明應用社群行銷對策!

1. 精準分眾行銷

透過設定「分眾標籤」,瞭解用戶們的喜好,進而透過高達十種的篩選機制,協助您進行分眾「推送通知」,發送出符合用戶喜好的訊息內容。不僅降低亂槍打鳥後被封鎖的機率,更達到精準分眾行銷、降低訊息成本,提高用戶黏著度的效果!

👉 分眾標籤,幫你達成五種目標!

line 分眾推播
檢視用戶的「用戶標籤」狀況,精準推送符合其喜好的訊息內容

2. 掌握用戶互動行為

一個後台檢視多渠道用戶,透過 用戶列表 檢視每個用戶與品牌的互動歷程。此外,您還能透過篩選機制過濾出特定資訊的用戶名單。

檢視用戶資訊
檢視用戶資訊

3. 多渠道後台管理

若面對 LINE 改版,心裡的不確定性仍然很高,擔心使用 LINE 作為行銷與品牌經營的管道,會難以控制成本與風險,使用 BotBonnie 聊天機器人的服務便能降低您的顧慮!完全無痛新增 Facebook Messenger 渠道,透過 LINE 及 Messenger 雙平台同步經營與行銷,將雞蛋分散到兩個籃子裡,降低風險與成本!

4. 豐富的行銷套件

BotBonnie 平台提供多樣化的行銷以及客服系統的應用,讓對話不再只是單向的資訊推播,而是粉絲高互動高黏著的品牌渠道。

  • 隨機回覆模組:讓您的自動化回覆更加活潑,抽獎、抽籤行銷活動超靈活,把粉絲的互動率一波一波抽起來!
  • 輪盤抽獎模組:自由設定獎品數量與機率、抽獎次數,可發放 LINE Points 等亂數序號、實體兌獎,還能隨時下載顧客互動報表,追蹤活動成效,一站搞定!
  • 條件分流模組:讓擁有不同標籤分眾的粉絲,看到不同的訊息,輕鬆區分潛客、會員。讓機器人智能發送個人化訊息。
  • 問卷調查模組:還在手動新增 Excel 搜集整理用戶名單?透過一問一答的簡單互動,機器人幫你輕鬆整理用戶名單,即時檢視用戶回饋與用戶名單!

四種常見的分眾方式

一、對話流程中設定標籤,建立用戶喜好輪廓

機器人的對話流程中,有許多合適的流程斷點,可以設定分眾標籤。在流程中設定標籤的好處是非常直覺,也可以反過來思考需要哪些分眾,進而來設計對話流程引導用戶選擇。

不管是透過行銷活動設計,或是提供一些獎勵,都可以快速累積分眾用戶。只要設計的流程夠有趣,便能容易地蒐集到用戶的偏好。

二、短網址開啟對話貼標,分析各來源成效

透過不同的機器人入口來區分用戶來自哪個來源渠道,在分眾的同時分析各渠道的成效。

像是我們能在 Fb 貼文短網址(貼上fb貼文標籤)、線下展覽 QR Code(貼上 展覽標籤),雖然導入相同的訊息內容,但我們可以在第一時間在用戶身上貼上來自 fb 與來自展覽兩個不同的標籤,進而幫助營運者分辨不同來源的用戶。

透過短網址開啟對話,我們不僅可以事後撈出逛展而加入的會員,透過分眾推播贈送新會員禮等方式,快速激活這些可能過幾天就會流失的潛在用戶。

【邦妮小補帖】
1. 短網址開啟教學 2. QR Code 開啟對話 3. LINE 開啟指定對話教學

三、即時對話,專人手動貼標更精準

當真人客服協助用戶解決問題時,能透過BotBonnie 平台上的即時訊息功能,幫用戶歸類為某些分眾,補強自動化貼標所遺漏的用戶特徵。

時訊息手動新增用戶標籤
即時訊息手動新增用戶標籤

四、串接 CRM 系統,全面整合用戶資料

當企業發展內部 CRM 系統時,只要企業內部有一些工程資源就可以請工程師透過 BotBonnie 提供的 Open API 進行系統串接,整合用戶資訊、進行個人化推播,或個人化貼標籤。

像是 Audi Taiwan 在 LINE 上可以只針對 CRM 系統中的車主發送車主相關訊息,確保收到訊息的用戶不會覺得反感進而封鎖。

最後,雖然 LINE 官方帳號新的計價費用讓各大品牌吃不消,但也讓我們開始反思,將「對的資訊在對的時間,出現在對的人面前」這個精神,在深入經營用戶社群時,提升使用者體驗一直是一個很大的關鍵因素,所以趁現在趕緊打造更好的服務體驗吧!

除了利用 BotBonnie 平台豐富的功能外,必須從平時規劃活動設計時,就建立起分眾用戶的流程,讓往後再執行再行銷時,才能有各種素材幫助你達成精準行銷的目的!


免費註冊

官方網站 / 粉絲專頁 / 交流社團 / 教學手冊

有什麼想告訴邦妮的嗎?

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料